Dia 4: História na Natação e Surf no adeus ao Ténis de Mesa

Nesta terça-feira, quarto dia de competições em Tóquio, Portugal fez história na natação, com Ana Monteiro e alcançou um honroso quinto lugar no surf. Em sentido oposto, no Ténis de Mesa e Judo, os atletas foram eliminados numa fase precoce da competição. Este dia fica ainda marcado pela vitória das russas na ginástica, destronando Simone Billes.

À semelhança de ontem, o quarto dia de competição para os atletas portugueses abriu no Parque Marinho de Odaiba, embora a prova do Triatlo tenha começado com um atraso de 15 minutos. A passagem do tufão Nepartak pelo Japão trouxe precipitação e as temperaturas baixas, proporcionando condições muito diferentes das que assistimos na prova masculina. Assim, Melanie Santos entrou em ação e terminou a prova de natação no segundo grupo, a cerca de 40 segundos da frente da prova. No ciclismo, a portuguesa perdeu o contacto com o grupo e no atletismo manteve a 22.ª posição com que terminou a prova, registando um tempo de 02h02m06s.

Em estreia enquanto desporto olímpico, o Surf viu hoje terminada a participação portuguesa, depois de Yolanda Hopkins ser eliminada na bateria que a opôs a Bianca Buitendag. Assim, Portugal termina com um 5.º e 9.º lugar nesta estreia, mesmo depois de ter ficado privado do seu melhor surfista, Kikas, que testou positivo à COVID-19.

No Ténis de Mesa, Fu Yu voltou a entrar em ação e defrontou a atual número 2 do mundo, a japonesa Mima Ito, de apenas 20 anos. A supremacia nipónica consumou-se e Fu Yu diz adeus aos Jogos Olímpicos na terceira ronda, perdendo por 1-4. O mesmo resultado acabou por ditar o desfecho da participação de Marcos Freitas na vertente de singulares. Frente ao número 1 do mundo, o madeirense não teve grandes hipóteses e foi derrotado em 38 minutos de jogo.

Na vertente feminina de Laser Radial, da Vela, a portuguesa Carolina João disputou as regatas 5 e 6 e alcançou a sua melhor classificação, terminando no décimo terceiro posto, depois de ter terminado a primeira regata do dia no 36.º lugar. Na geral, a atleta de 24 anos subiu ao 34.º lugar. Já no Skiff 49er, que teve apenas uma regata devido às condições climatéricas, a dupla Jorge Lima/José Costa terminou no 11.º posto.

Aos 21 anos, Raquel Queirós estreou-se em Jogos Olímpicos na prova de Cross-Country no Mountain Bike. A portuguesa terminou no 27.º lugar, numa prova que viu a Suíça levar para casa as três medalhas.

Portugal voltou a entrar em ação no Centro Aquático de Tóquio e logo com um resultado histórico. Ana Monteiro fechou as eliminatórias dos 200 metros mariposa em 2m11s45’’ e tornou-se na primeira atleta feminina portuguesa a alcançar as meias-finais numa prova olímpica da natação. Já José Lopes, nos 800m livres, terminou em 23.º e falha assim a passagem à final.

Na final por equipas do Dressage, já com o diploma olímpico garantido, a equipa composta por Maria Caetano, João Torrão e Rodrigo Torres terminou com 6965,5 pontos assegurando o 8.º posto.

Na final do All-Around na Ginástica Artística, o Comité Olímpico Russo conquistou o ouro, destronando os Estados Unidos e Simone Billes, que abandonou a prova a meio devido a «questões médicas».

Resultados de Hoje – Dia 4:

22.ª (02h02m06s) | Melanie Santos | Triatlo

D (5,46) | Yolanda Hopkins vs. Bianca Buitendag | Quartos de Final – Surf | Eliminada

1-4 (9-11; 11-5; 5-11; 4-11; 5-11) | Fu Yu vs. Mima Ito | Ronda 3 – Ténis de Mesa | Eliminada

36.ª (48m32s) | Carolina João | Regata 5 – Vela (Laser Radial)

D (Waza-Ari) | Anri Egutidze vs. Shamil Borchashvili | Ronda 1 – Judo (-81 kg)

13.ª (55m48s) | Carolina João | Regata 6 – Vela (Laser Radial)

11.º (29m35s) | Jorge Lima e José Costa | Regata 1 – Vela (Skiff 49er)

27.ª (01h27m46s) | Raquel Queirós | Ciclismo Cross-Country

8.º (6965,5) | Equipa Dressage | Final – Equestre

1-4 (6-11; 6-11; 2-11; 11-5; 3-11) | Marcos Freitas vs. Zhendong Fu | Oitavos de Final – Ténis de Mesa

14.ª (2m11s45’’) | Ana Monteiro | Eliminatórias – Natação (200m Mariposa)

23.º (7m56s15’’) | José Lopes | Eliminatórias – Natação (800m Livres)