Em dia de fadas a sorte não esteve do nosso lado

Neste dia 3 a sorte não quis nada com os portugueses, que viram assim as eliminações de Telma Monteiro e Tiago Apolónia. De positivo ficam as vitórias do Andebol e de Marcos Freitas, que fica assim a apenas um triunfo do diploma olímpico. Neste dia o destaque vai para uma “fada” que “voou” bem alto e tornou-se na medalhada mais nova de sempre do Brasil.

O terceiro dia de competições arrancou com três portugueses em ação, nas águas de Tóquio, ao princípio da noite em Portugal. Na praia de Tsurigasaki, Yolanda Sequeira bateu a francesa Johanne Defay, atual número 2 do mundo, na Ronda 3 do Surf feminino e qualificou-se para os Quartos de Final, garantido, desde já, o quarto diploma olímpico para a comitiva lusitana. Já Teresa Bonvalot não teve a mesma sorte e foi eliminada pela brasileira Silvana Lima.

João Silva e João Pereira entraram e competição na prova do Triatlo, realizada no Odaiba Marine Park debaixo de condições atmosféricas bastante elevadas. Se na vertente da natação e do ciclismo os atleta estiveram sempre no pelotão, na parte da corrida foi diferente, os dois portugueses perderam o contacto com a frente da corrida e terminaram nas 23.ª (1h47m30s) e 27.ª (1h48m03s) posições, respetivamente.

No Ténis de Mesa, Tiago Apolónia disse adeus ao quadro de singulares, depois de perder frente ao indiano Kamal Achanta por 2-4, numa partida onde o português até começou melhor, todavia não se conseguiu impor perante a boa reação do adversário. Em sentido oposto, Fu Yu venceu sem grandes dificuldades por 4-0 e apurou-se para a Ronda 3. Já Marcos Freitas qualificou-se para os Oitavos de Final depois de vencer Daniel Habesohn por 4-3.

Bem no centro da capital nipónica, no Nippon Budokan, Telma Monteiro, uma das grandes aspirações às medalhas, entrou em combate pouco passava das 3 horas da madrugada em Portugal Continental. No primeiro combate, a judoca do SL Benfica venceu, sem grandes dificuldades Zouleiha Abzetta Dabonne. Na segunda ronda assistimos a um longo combate de mais de 9 minutos e em que Telma Monteiro acabou por ser desqualificada após ver três cartões amarelos – um por sair do tapete e dois por falso ataque.

Carolina João voltou a competir no Laser Radial feminino e melhorou a sua prestação face ao dia anterior, terminando o dia de hoje na 36.ª posição da geral, com 124 pontos. Quem também voltou a entrar em ação no dia de hoje foi a seleção de Andebol que, com uma ponta final de desafio espetacular, bateu o Bahrein por 26-25, somando assim a sua primeira vitória na competição.

Na piscina olímpica, Tamila Holub e Diana Durães entraram as duas em competição na mesma série dos 1500 metros livres e terminaram bem juntinhas na geral da prova, embora sem alcançarem a passagem à próxima fase. Nesta prova foi batido o recorde olímpico, bem como o recorde asiático.

Nas restantes provas, o grande destaque do dia vai para a brasileira Rayssa Leal que, aos 13 anos, alcançou a final feminina do Skate. Todavia a “fada”, como é apelidada na modalidade, não se ficou por aqui e terminou a competição com a medalha de prata. Nesta final a média de medalhas cifrou-se nos… 14 anos. Sim, leu bem. As japonesas Momiji Nishiya e Funa Nakayama conquistaram, respetivamente, o ouro e o bronze e têm 13 e 16 anos de idade. O que é certo é que um país onde os Skaters são vistos como “marginais”, já soma 3 medalhas, 2 de ouro e 1 de bronze.

Resultados de Hoje – Dia 3:

23.º; 27.º | João Silva e João Pereira | Triatlo

V (10,84) | Yolanda Sequeira vs. Johanne Defay | Ronda 3 – Surf | Apurada para os Quartos de Final

D (7,50) | Teresa Bonvalot vs. Silvana Lima | Ronda 3 – Surf | Eliminada

2-4 (11-2; 8-11; 5-11; 11-9; 6-11; 9-11) | Tiago Apolónia vs. Kamal Achanta | Ronda 2 – Ténis de Mesa | Eliminado

V (Ippon) | Telma Monteiro vs. Zouleiha Abzetta Dabonne | Ronda 1 – Judo (-57 kg) | Apurada para os Oitavos de Final

D (DESQ.) | Telma Monteiro vs. Julia Kowalczyk | Oitavos de Final – Judo (-57 kg) | Eliminada

4-0 (11-3; 11-3; 11-5; 11-5) | Fu Yu vs. Sutirtha Mukherjee | Ronda 2 – Ténis de Mesa | Apurada para a Ronda 3

4-3 (11-7; 3-11; 11-7; 11-6; 11-13; 2-11; 11-3) | Marcos Freitas vs. Daniel Habesohn | Ronda 3 – Ténis de Mesa | Apurado para Oitavos de Final

28.ª (52m27s) | Carolina João | Regata 3 – Vela (Laser Radial)

30.ª (51m17s) | Carolina João | Regata 4 – Vela (Laser Radial)

26-25 | Portugal vs. Bahrein | Grupo B – Andebol

22.ª; 23.ª | Tamila Holub e Diana Durães | Qualificação – Natação (1500m livres) | Eliminadas

Amanhã ­­­­– Dia 4 (hora Portugal Continental):

22h45 (hoje) | Melanie Santos | Triatlo

01h24 | Yolanda Hopkins vs. Bianca Buitendag | Quartos de Final – Surf

04h00 | Fu Yu vs. Mima Ito | Ronda 3 – Ténis de Mesa

04h05 | Carolina João | Regata 5 – Vela (Laser Radial)

04h23 | Anri Egutidze vs. Shamil Borchashvili | Ronda 1 – Judo (-81 kg)

~05h20 | Carolina João | Regata 6 – Vela (Laser Radial)

06h50 | Jorge Lima e José Costa | Regata 1 – Vela (Skiff 49er)

07h00 | Raquel Queirós | Ciclismo Cross country

~07h45 | Jorge Lima e José Costa | Regata 2 – Vela (Skiff 49er)

~08h40 | Jorge Lima e José Costa | Regata 3 – Vela (Skiff 49er)

09h00 | Equipa Dressage – Maria Caetano (9h10); João Torrão (10h40); Rodrigo Torres (11h20) | Final – Equestre