Quinto lugar e recorde pessoal batido no dia 1 de Tóquio 2020

1798 dias depois Portugal voltou a pisar um terreno Olímpico. Neste dia 1, o destaque da comitiva nacional vai para o fantástico quinto posto da judoca Catarina Costa e para a grande prova de José Paulo Lopes, ambos na sua estreia olímpica.

O dia começou no Sea Forest Waterway, na Baía de Tóquio, com Afonso Costa e Pedro a abrirem as hostilidades nacionais nas Eliminatórias da prova de double-scull ligeiro (remo). Os atletas terminaram a sua série no 3.º posto e vão assim disputar as repescagens da categoria.

No ciclismo, as aspirações lusitanas eram elevadas à partida para a prova de 234 kms e João Almeida não defraudou as expetativas, terminando na 13.ª posição na sua estreia olímpica e permanecendo sempre com os melhores da especialidade. Nelson Oliveira concluiu a duríssima prova na 41.ª posição, tendo a vitória sorrido a Richard Carapaz que conquistou assim a terceira medalha de sempre do Equador em Olimpíadas.

No Court 2 do Ariake Tennis Park, Pedro Sousa entrou em ação frente ao semifinalista da presente edição do Millenium Estoril Open, o espanhol Alejandro Davidovich-Fokina. Com um parcial de 3-6 e 0-6, a vitória na Ronda 1 sorriu ao espanhol. Já na variante de pares, juntamente com João Sousa, a dupla portuguesa perdeu por 0-2 (1-6 e 4-6) diante dos japoneses Ben McLachlan e Kei Nishikori.

Na categoria -48 kg do Judo, Catarina Costa estreou-se nas Olimpíadas com um honroso quinto lugar. Na Ronda 1, a atleta de 24 anos venceu a azeri Aisha Gurbanli por Waza-Ari e, na ronda seguinte, Li Yanan por Ippon. Foi também por Ippon que saiu derrotada do confronto com a ucraniana – que viria a conquistar o outro – Daria Bilodid, nos Quartos de Final. Na repescagem, a lutadora de Coimbra levou a melhor sobre a antiga Campeã Olímpica e Mundial, Paula Pareto, por Waza-Ari e caiu, no combate de atribuição da medalha de bronze, diante de Urantsetseg Munkhbat por Ippon.

Já no Taekwondo, o antigo Campeão do Mundo Rui Bragança não foi além dos Oitavos de Final, tendo sido derrotado pelo espanhol Adrián Vicente por 9-24.

No Ténis de Mesa, Shao Jieni entrou em ação na 1.ª Ronda da prova individual e operou uma fantástica reviravolta diante da sueca Christina Källberg. A portuguesa esteve a perder por 0-3 e conseguiu vencer por 4-3. Na vertente masculina, Tiago Apolónia venceu o campeão africano Olajide Omotayo por 4-0, em apenas 32 minutos de jogo.

No primeiro dia da natação, José Paulo Lopes entrou em ação nos 4x100 metros estilos. Na qualificação, o atleta do SC Braga venceu a sua série, bateu o seu recorde pessoal (4m16s52’’) e terminou num honroso 20.º posto, não conseguindo qualificar-se para a final na sua estreia em Jogos Olímpicos.

No Parque Equestre de Tóquio, Maria Caetano – privada do seu principal cavalo – e Rodrigo Torres estrearam-se na vertente equestre de Ensino. A atleta feminina conquistou 70,311% e está eliminada da competição, ao passo que o atleta de Portalegre somou 72,624%, estando ainda na luta pela final da competição.

A fechar o dia, a Seleção Nacional de Andebol tornou-se na primeira modalidade de Pavilhão a marcar presença numa Olimpíada, todavia os Heróis do Mar não foram além da derrota, por 31-37, diante do Egito.

Resultados – Dia 1:

3.º (6m44s09’’)| Afonso Costa e Pedro Fraga | Eliminatória – Remo (Double Scull peso ligeiro) | Qualificados para as Repescagens

13.º; 41.º | João Almeida e Nelson Oliveira | Fundo – Ciclismo

0-2 (3-6; 0-6) | Pedro Sousa vs. Davidovich-Fokina | 1.ª Ronda – Ténis

V (Waza-Ari) | Catarina Costa vs. Aisha Gurbanli | 1.ª Ronda – Judo -48 kg

D (9-24) | Rui Bragança vs. Adrián Vicente | Oitavos de Final – Taekwondo -58 kg

4-3 (8-11; 9-11; 10-12; 11-6; 11-5; 11-8; 11-6) | Shao Jieni vs. Christina Källberg | 1.ª Ronda – Ténis de Mesa

V (Ippon) | Catarina Costa vs. Li Yanan | Oitavos de Final – Judo -48 kg

D (Ippon) | Catarina Costa vs. Daria Bilodid| Quartos de Final – Judo -48 kg

0-2 (1-6; 4-6) | João Sousa e Pedro Sousa vs. Ben McLachlan e Kei Nishikori | 1.ª Ronda – Ténis (Pares)

V (Waza-Ari) | Catarina Costa vs. Paula Pareto | Repescagem – Judo -48 kg

20.º (4m16s52’’) | José Paulo Lopes | Qualificação – Natação (4x100m Estilos) | Eliminado

70,311% | Maria Caetano | Ensino – Equestre | Eliminada

31-37 | Portugal vs. Egito | Grupo B – Andebol

D (Ippon) | Catarina Costa vs. Urantsetseg Munkhbat| Combate pelo Bronze – Judo -48 kg

72,624% | Rodrigo Torres | Ensino – Equestre | Eliminado

4-0 (11-7; 11-9; 11-6; 11-5) | Tiago Apolónia vs. Olajide Omotayo | 1.ª Ronda – Ténis de Mesa